140 лет со дня рождения Альберта Камю

Французский писатель Альбер Камю (1913 — 1960) был одним из крупнейших представителей экзистенциализма в европейской литературе XX века. Современник Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар, в своем творчестве он исследовал природу бунта человека против окружающей и внутренней абсурдности существования. Самыми известными его произведениями стали повесть «Посторонний», роман «Чума» и философское эссе «Миф о Сизифе».

ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ  из прозведений АЛЬБЕРТА КАМЮ

«КАЛИГУЛА» (1945):

«Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это помогает им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали».

«В настоящей страсти должна быть капля жестокости».

«В этом мире нет смысла, и тот, кто узнает это, обретет свободу».

«ЧУМА» (1947):

«Самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо».

«Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние».

«Самый удобный способ познакомиться с городом – это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают».

«Когда разражается война люди обычно говорят: «Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо». И действительно, война — это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго».

«Не может человек по-настоящему разделить чужое горе, которое не видит собственными глазами».

«Стыдно быть счастливым одному».

«ПАДЕНИЕ» (1956):

«Право, у наших возлюбленных есть кое-что общее с Бонапартом: они всегда думают одержать победу там, где все терпели поражение».

«Иной раз я думаю, а что скажет о нас будущий историк? Для характеристики современного человека ему будет достаточно одной фразы: «Он блудил и читал газеты». Этим кратким определением тема, смею сказать, будет исчерпана».

«Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя».

«Иной раз яснее разберешься в человеке, который лжет, чем в том, кто говорит правду. Правда, как яркий свет, ослепляет. Ложь, наоборот, – легкий полумрак, выделяющий каждую вещь».

«С возрастом каждый приобретает тот облик, какого заслуживает».

«ЗАПИСКИ АБСУРДИСТА» (1935-1942):

«В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены».

«Самый опасный соблазн: не походить ни на кого».

«ПОСТОРОННИЙ» (1942):

«Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день».

«Ложь — это то, к чему все мы ежедневно прибегаем с целью облегчить себе жизнь».

«Однажды я нашёл на нарах под соломенным тюфяком прилипший к нему обрывок старой газеты — пожелтевший, почти прозрачный. Это был кусок уголовной хроники, начала не хватало, но, по-видимому, дело происходило в Чехословакии. Какой-то человек пустился из родной деревни в дальние края попытать счастья. Через двадцать пять лет, разбогатев, с женой и ребенком он возвратился на родину. Его мать и сестра содержали маленькую деревенскую гостиницу. Он решил их удивить, оставил жену и ребенка где-то в другом месте, пришел к матери — и та его не узнала. Шутки ради он притворился, будто ему нужна комната. Мать и сестра увидели, что у него много денег. Они молотком убили его, ограбили, а труп бросили в реку. Наутро явилась его жена и, ничего не подозревая, открыла, кто был приезжий. Мать повесилась. Сестра бросилась в колодец. Я перечитал эту историю, наверно, тысячу раз. С одной стороны, она была неправдоподобна. С другой — вполне естественна. По-моему, этот человек в какой-то мере заслужил свою участь. Никогда не надо притворяться».

«В сущности, нет такой мысли, к которой человеку нельзя привыкнуть».