История библиотеки

История библиотеки начинается в 1930 г. со дня открытия Белорусского лесотехнического института.

Начало формирования высшего лесотехнического образования в Беларуси относится к 1919 –1920 гг., когда в 1919 г. в Горках был открыт лесной факультет при Горецком сельскохозяйственном институте, а в 1920 г. в Минске организован Политехнический институт с лесным факультетом.

В 1922 г. Политехнический институт реорганизован в Белорусский сельскохозяйственный институт.

1 октября 1925 года по постановлению Правительства на базе двух сельскохозяйственных институтов (Минского и Горецкого) создана Белорусская сельскохозяйственная академия с местонахождением в Горках.

В 1930 году решением центральных союзных органов лесные факультеты сельскохозяйственных институтов реорганизованы в самостоятельные высшие учебные заведения, в том числе лесной факультет Белорусской сельскохозяйственной академии реорганизован в Белорусский лесотехнический институт и переведен из г. Горки в г. Гомель.

Первоначальный библиотечный фонд сложился из книг, выделенных Горецкой сельскохозяйственной академией. Преимущественно это была учебная литература по лесным дисциплинам и лесные журналы. Всего вместе с иностранной литературой  институт получил из Горок около 4 тысяч книг. Вначале литературы политической, экономической и философской было недостаточно, а научно-техническая и художественная отсутствовала вовсе.

Первым заведующим библиотеки был известный ученый профессор Александр Леонтьевич Новиков. Профессору Новикову Александру Леонтьевичу в руководстве библиотекой оказывал помощь профессор философии Баканов М. П. Заведующий библиотекой обучал сотрудников библиотечному делу сам. Он руководил библиотекой 3 года (1930-1933 гг.). Именно ему библиотека обязана многими уникальными изданиями, редкими книгами, имеющимися в ее фонде: это библиотека выдающегося русского ботаника академика И. П. Бородина, приобретенная в Ленинграде; прижизненное издание академика В. Н. Сукачева. В те годы библиотека получала все издания Центрального ботанического сада. Многие ценные книги по лесоводству и лесоведению, лесной ботанике, дендрологии и теории лесного хозяйства являются библиографической редкостью. В наличии имеются раритеты — комплекты журнала «Лесное хозяйство» за 1874–1918 гг.

Колыбелью научного лесоводства и лесного хозяйства следует считать Германию. Поистине библиографическую ценность представляет собой уникальная библиотека немецкого профессора Бернгарда Данкельмана. Профессор Данкельман 35 лет занимал пост директора Нейштадт-Эберсвальдской лесной академии. В этот период академия находилась в зените славы и имела в числе студентов представителей из разных государств, где интересовались вопросами лесного хозяйства. Данкельман был выдающимся лесным работником государственного масштаба, компетентным во всех вопросах лесного хозяйства; являлся участником научных лесных обществ и съездов. В 1867 году профессор Данкельман основал и до конца жизни являлся бессменным редактором журнала лесных опытных станций «Zeitschrift der Forst- und Jagdwesen» и ежегодника «Jahrbuch der Preussischen Forst- und Jagd-Gesetzgebung und Verwaltung». Лес он любил и ценил так, как его любит и умеет ценить истинный лесовод. Библиотека профессора Данкельмана занимает особое место в фонде библиотеки БГТУ.

До 1937 года выписывались почти все специальные журналы и покупалась вся выходящая художественная литература. К концу 1940 года книжный фонд библиотеки вырос до 50 тысяч томов.

Самый трудный период в деятельности библиотеки — период Второй мировой войны. Заведующей библиотекой в это время была Гранковская Надежда Александровна. Надежда Александровна организовывала отправку библиотеки на Урал, когда во время Великой Отечественной войны в 1941 году институт эвакуировали в г. Свердловск. Помогали ей в этом преподаватели Янушко В. И. и Спиридонов В. М.

В 1944 году ассистент Альтшулер И. С., доцент Янушко В. И., доцент Спиридонов В. М. и др. занимались в г. Свердловске комплектацией института для отправки в г. Гомель. Организацию эшелона по перевозке библиотеки поручили профессорскому составу. Ответственным назначили ассистента Альтшулера И. С. В г. Гомеле Альтшулер И. С. — заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения — был администратором библиотеки, за комплектование фонда отвечала Гранковская Н. А.

В феврале 1945 года Совет Министров БССР принял постановление о перебазировании института в г. Минск. С этого времени в истории института и библиотеки начинается новый этап быстрого роста и развития.

Заведующий кафедрой транспорта леса Гастев Б. Г. пригласил на заведование библиотекой Пелевину Людмилу Павловну (1946-1956 гг.). Умная, начитанная, культурная она привлекала в библиотеку профессорский состав. За эти годы благодаря ее обаянию библиотека снискала почет и уважение. За десять послевоенных лет фонд библиотеки достиг 77 796 томов.

В 1956 году Пелевина Л. П. перешла работать на должность библиографа в университет, затем уехала во Львов. После нее исполняющей обязанности заведующей библиотекой была назначена Русакова А. И. (библиотекарь).

Затем на должность заведующего библиотекой был назначен ученый секретарь Академии наук Купчинов Николай Николаевич. Он заведовал библиотекой один год, потом вернулся в Академию наук. Ему, как страстному охотнику, библиотека обязана хорошо укомплектованным разделом охотоведения. Николай Николаевич отличался большой аккуратностью. Ему удалось навести порядок в административно-бухгалтерской документации библиотеки.

Примерно с 1958 г. заведующим библиотекой был Иван Исаевич Якунин. На данной должности он проработал пять лет. Это удивительно тактичный, сдержанный и образованный человек, знающий английский и китайский языки.

В 1963 году Ивана Исаевича на этой должности сменила Софья Адамовна Кунцевич. Эта женщина известна всей Беларуси. Она прошла всю Великую Отечественную войну, имела много наград, в том числе и очень редкую медаль Ф. Найтингейл. Софья Адамовна много внимания уделяла комплектованию фонда библиотеки. В 1988 году ушла на заслуженный отдых.

С 1988 г. по 1996 г. библиотеку возглавляла Нина Васильевна Алексеева, старейший работник библиотеки. В это время значительное внимание уделялось идеологической и воспитательной работе со студентами.

В 1996 г. директором библиотеки назначена Татьяна Радиславовна Шайковская. С этого года начинается этап автоматизации библиотеки. Приобретены первые компьютеры, автоматизированная информационная библиотечная система «MARC». В 1996 году библиотека получила в дар «Всемирную энциклопедию» на английском языке в трех экземплярах. Впервые эта энциклопедия издана в 1917 году в 8 томах. Переиздавалась много раз, каждый раз с учетом последних научных данных и достигла объема 22 томов. Содержит информацию в доступной для читателей форме. Издается в столицах Европы, Японии, Австралии и Канаде. Авторами статей являются выдающиеся специалисты в разных отраслях науки.

В 2008 году в БГТУ и в библиотеке начат процесс по внедрению системы менеджмента качества первыми в республике. Под руководством директора был разработан необходимый пакет документов, регламентирующий порядок комплектования библиотечных фондов, их обработку и формирование справочного аппарата, организацию хранения фондов, обслуживания пользователей, администрирования автоматизированной информационно-библиотечной сети.

В 2009 г. библиотека начала ретроконверсию и штрихкодирование фонда с целью внедрения автоматизированного режима обслуживания читателей и уже в этом же году такая работа завершена в студенческом читальном зале и отделе справочно-библиографической и информационной работы, а с 2014 г. в автоматизированном режиме обслуживаются студенты и сотрудники вуза.

С 2010 г. библиотека принимает участие в создании совместно с Национальной библиотекой Республики Беларусь и библиотеками вузов корпоративной сводной электронной базы данных «Ученые Беларуси».

С 2014 г. библиотека участвует в проекте Белорусской Аналитической Росписи статей – это корпоративный проект по обмену библиографической информацией (БелАР).

В 2016 году директором библиотеки назначена Светлана Болеславовна Знайдюк.

В 2017 г. создана Электронная библиотека. Электронная библиотека БГТУ представляет собой электронный архив, обеспечивающий долговременное надежное хранение, распространение и бесплатный доступ к полнотекстовым публикациям научного, образовательного и методического назначения. Материалы размещены в Электронной библиотеке для свободного использования. Допускается копировать, цитировать материалы исключительно в некоммерческих целях с обязательным указанием автора произведения и гиперссылки на Электронную библиотеку БГТУ.

С 2017 г. библиотека участвует в проекте «МАРС».

В 2018 г. библиотека в первый раз приняла участие в международной акции «Библионочь», в 2019 г. — во второй раз.

В конце февраля 2019 г. библиотека БГТУ присоединилась к международному конкурсу «Библио-green в устойчивом мире». В рамках конкурса был реализован проект «Минск — зеленая столица Беларуси» совместно с лесохозяйственным факультетом и кафедрой промышленной экологии БГТУ, Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По состоянию на февраль 2022 в рейтинге репозиториев открытого доступа http://repositories.webometrics.info/en/node/32 Электронная библиотека БГТУ вошла в тысячу лучших репозиториев мира, заняв 209 место, и 5 место — в Беларуси.

Также для обеспечения доступа обучающихся к электронным образовательным ресурсам в Университете используется Система дистанционного обучения (СДО), размещенная на поддомене официального сайта по адресу https://dist.belstu.by/, которая функционирует в соответствии с Положением, утвержденным ректором 18.04.2019. СДО доступна в локальной сети БГТУ и посредством сети Интернет, имеет мобильную версию, а также поддерживает доступ с помощью специального приложения для операционных систем Android и iOS.

Творческая работа «Гартаючы памяці старонкі: супрацоўнікі бібліятэкі БДТУ — удзельнікі Вялікай Айчыннай вайны» при содействии директора библиотеки БГТУ Знайдюк Светланы Болеславовны, студентки ПИМ Анастасии Кочамаровой и студента ХТИТ Шунькова Даниила.