Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — 115 лет со дня издания

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — это самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон». Состоит из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890-1907 годов. Первые 8 томов (до буквы «В») вышли под общей редакцией профессора И. Е. Андреевского и в основном содержали переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза «Konversations Lexikon».

После кончины Андреевского новая редакция во главе с К. К. Арсеньевым и Ф. Ф. Петрушевским значительно увеличила число оригинальных статей и привлекла к сотрудничеству широкий круг общественно-политических деятелей (от П. Н. Милюкова, В. И. Герье, Н. И. Кареева до П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановского, раздел философии вел крупнейший русский религиозный философ В. С. Соловьев), а также таких крупнейших ученых, как Д. И. Менделеев, А. И. Бекетов, А. И. Воейков, Д. И. Анучин, Ю. М. Шокальский, Н. М. Книпович, А. О. Ковалевский, А. И. Советов и др.

Ежегодно выходили в свет 4–5 томов.

Особенность энциклопедии — свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. Во многом такая раскованность в подаче материала является следствием привлечения к написанию статей различных учёных того времени, ведь наиболее доходчиво что-либо объяснить может тот, кто сам свободно ориентируется в данной области. К тому же тогда не было принято стилистически нормировать статьи, и авторский стиль оставался нетронутым. В статьях на темы из истории, искусства, литературы и т. д. такая манера иной раз сочетается с нарушением принципа объективности: в освещение вопроса авторы привносят расхожие для того времени или свои собственные оценки.

Сегодня Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона является общественным достоянием: хотя в научно-техническом плане энциклопедия уже сильно устарела, многие ее статьи по-прежнему представляют исключительную историческую ценность.

Библиотека БГТУ дает возможность для работы с подлинным изданием этого словаря.

Читайте также: