Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются питательными, или пищевыми, веществами. Питание человека должно быть рациональным и сбалансированным.
Сбалансированное питание — это не только употребление белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, воды, минеральных веществ и витаминов и обеспечение калорийной потребности, но и оптимальное соотношение компонентов пищи, отдельных продуктов (животные и растительные белки, жиры и др.) с учетом энергетической потребности организма.
Пища должна доставлять организму необходимое количество калорий; содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов. Кроме того, пища должна быть приятной на вкус и на запах, создавать чувство насыщения, хорошо усваиваться, быть разнообразной и безвредной.