История библиотеки

История библиотеки начинается в 1930 г. со дня открытия Белорусского лесотехнического института.

Начало формирования высшего лесотехнического образования в Беларуси относится к 1919 –1920 гг. В 1919 г. в Горках открыт лесной факультет при Горецком сельскохозяйственном институте, а в 1920 г. в Минске также был открыт Политехнический институт с лесным факультетом.

В 1922 г. Политехнический институт реорганизован в Белорусский сельскохозяйственный институт.

1 октября 1925 года по постановлению Правительства на базе двух сельскохозяйственных институтов (Минского и Горецкого) была создана Белорусская сельскохозяйственная академия с местонахождением в Горках.

В 1930 году решением центральных союзных органов лесные факультеты сельскохозяйственных институтов реорганизованы в самостоятельные высшие учебные заведения, в том числе лесной факультет Белорусской сельскохозяйственной академии был реорганизован в Белорусский лесотехнический институт и переведен из г. Горки в г. Гомель.

Первоначальный библиотечный фонд сложился из книг, выделенных Горецкой сельскохозяйственной академией, преимущественно это была учебная литература по лесным дисциплинам и лесные журналы. Всего вместе с иностранной литературой  из Горок было получено около 4 тысяч книг. Вначале было недостаточно литературы политической, экономической и философской , а научно-техническая и художественная отсутствовала вовсе.

Первым заведующим библиотеки был известный ученый профессор Александр Леонтьевич Новиков. Профессору Новикову Александру Леонтьевичу в руководстве библиотекой оказывал помощь профессор философии Баканов М. П. Заведующий библиотекой обучал сотрудников библиотечному делу сам. Он руководил библиотекой 3 года (1930-1933 гг.). Именно ему библиотека обязана многими уникальными изданиями, редкими книгами, имеющимися в ее фонде: это библиотека выдающегося русского ботаника академика И. П. Бородина, приобретенная в Ленинграде; прижизненное издание академика В. Н. Сукачева. В те годы библиотека получала все издания Центрального ботанического сада. Многие ценные книги по лесоводству и лесоведению, лесной ботанике, дендрологии и теории лесного хозяйства являются библиографической редкостью. В наличии имеются раритеты — комплекты журнала «Лесное хозяйство» за 1874–1918 гг.

Колыбелью научного лесоводства и лесного хозяйства следует считать Германию. Поистине библиографическую ценность представляет собой уникальная библиотека немецкого профессора Бернхард Данкельмана. Профессор Данкельман 35 лет был бессменным директором Нейштадт-Эберсвальдской лесной академии в период, когда она была в зените славы и имела в числе студентов представителей из разных государств, где интересовались вопросами лесного хозяйства. Он был выдающимся лесным работником государственного масштаба. Бернхард Данкельман был компетентен во всех вопросах лесного хозяйства, являлся участником научных лесных обществ и съездов. Им был основан в 1869 году и редактировался до конца жизни журнал лесных опытных станций «Zentschrift fur Forst-und zagdwesen». Лес он любил и ценил так, как его любит и умеет ценить истинный лесовод. Библиотека профессора Данкельмана занимает особое место в фонде библиотеки БГТУ.

До 1937 года выписывались почти все специальные журналы и покупалась вся выходящая художественная литература. К концу 1940 года книжный фонд библиотеки вырос до 50 тысяч томов.

Самый трудный период в работе библиотеки пришелся на время работы заведующей библиотекой Гранковской Надежды Александровны в период Второй мировой войны. Гранковская Надежда Александровна организовывала отправку библиотеки на Урал, когда во время Великой Отечественной войны в 1941 году институт был эвакуирован в г. Свердловск. Помогали ей в этом преподаватели Янушко В. И. и Спиридонов В. М.

В 1944 году ассистент Альтшулер И. С., доцент Янушко В. И., доцент Спиридонов В. М. и др. занимались в г. Свердловске комплектацией института для отправки в г. Гомель. Организация эшелона по перевозке библиотеки была поручена профессорскому составу. Ответственным был назначен ассистент Альтшулер И. С. В г. Гомеле Альтшулер И. С. — заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения — был администратором библиотеки, за комплектование фонда отвечала Гранковская Н. А.

В феврале 1945 года Совет Министров БССР принял постановление о перебазировании института в г. Минск. С этого времени в истории института и библиотеки начинается новый этап быстрого роста и развития.

Заведующий кафедрой транспорта леса Гастев Б. Г. пригласил на заведование библиотекой Пелевину Людмилу Павловну (1946-1956 гг.). Умная, начитанная, культурная она привлекала в библиотеку профессуру. За эти годы благодаря ее обаянию библиотека снискала почет и уважение. За десять послевоенных лет фонд библиотеки достиг 77 796 томов.

В 1956 году Пелевина Л. П. перешла работать на должность библиографа в университет. Потом уехала во Львов. После нее исполняющей обязанности заведующей библиотекой была назначена Русакова А. И. (библиотекарь).

Затем на должность заведующего библиотекой был назначен ученый секретарь Академии наук Купчинов Николай Николаевич. Он заведовал библиотекой один год, потом вернулся в Академию наук. Ему, как страстному охотнику, библиотека обязана хорошо укомплектованным разделом охотоведения. Николай Николаевич отличался большой аккуратностью. Ему удалось навести порядок в административно-бухгалтерской документации библиотеки.

Примерно с 1958 г. заведующим библиотекой был Иван Исаевич Якунин. На данной должности он проработал пять лет. Это удивительно тактичный, сдержанный и образованный человек, знающий английский и китайский языки.

В 1963 году Ивана Исаевича на этой должности сменила Софья Адамовна Кунцевич. Эта женщина известна всей Беларуси. Она прошла всю Великую Отечественную войну, имела много наград, в том числе и очень редкую медаль Ф. Найтингейл. Софья Адамовна много внимания уделяла комплектованию фонда библиотеки. В 1988 году ушла на заслуженный отдых.

С 1988 г. по 1996 г. библиотеку возглавляла Нина Васильевна Алексеева, старейший работник библиотеки. В это время значительное внимание уделялось идеологической и воспитательной работе со студентами.

В 1996 г. директором библиотеки назначена Татьяна Радиславовна Шайковская. Благодаря ее усилиям в 2000 г. открыт специализированный читальный зал периодических изданий. Фонд специализированного читального зала составляют периодические издания и литература по лесному хозяйству и смежным отраслям. С 2010 г. библиотека принимает участие в создании совместно с Национальной библиотекой Республики Беларусь и библиотеками вузов корпоративной сводной электронной базы данных «Ученые Беларуси».

С 2014 г. библиотека участвует в проекте Белорусской Аналитической Росписи статей (БелАР) – это корпоративный проект по обмену библиографической информацией. В 2009 г. библиотека начала ретроконверсию и штрихкодирование фонда с целью внедрения автоматизированного режима обслуживания читателей и уже в этом же году такая работа завершена в студенческом читальном зале и отделе справочно-библиографической и информационной работы, а с 2014 г. в автоматизированном режиме обслуживаются студенты и сотрудники вуза. В 2008 году в библиотеке БГТУ начат процесс по внедрению системы менеджмента качества первыми в республике. Под руководством директора был разработан необходимый пакет документов, регламентирующий порядок комплектования библиотечных фондов, их обработку и формирование справочного аппарата, организацию хранения фондов, обслуживания пользователей, администрирования автоматизированной информационно-библиотечной сети.

В 1996 году библиотека получила в дар «Всемирную энциклопедию» на английском языке в трех экземплярах. Впервые эта энциклопедия издана в 1917 году в 8 томах. Переиздавалась много раз, каждый раз с учетом последних научных данных и достигла объема 22 томов. Содержит информацию в доступной для читателей форме. Издается в столицах Европы, Японии, Австралии и Канаде. Авторами статей являются выдающиеся специалисты в разных отраслях науки.

С 2010 г. библиотека принимает участие в создании совместно с Национальной библиотекой Республики Беларусь и библиотеками вузов корпоративной сводной электронной базы данных «Ученые Беларуси».

С 2014 г. библиотека участвует в проекте БелАР.

В 2016 году директором библиотеки стала Светлана Болеславовна Знайдюк.

С 2017 г. библиотека участвует в проекте «МАРС».

В 2017 г. создана Электронная библиотека. Электронная библиотека БГТУ представляет собой электронный архив, обеспечивающий долговременное надёжное хранение, распространение и бесплатный доступ к полнотекстовым публикациям научного, образовательного и методического назначения. Материалы размещены в Электронной библиотеке для свободного использования. Допускается копировать, цитировать материалы исключительно в некоммерческих целях с обязательным указанием автора произведения и гиперссылки на Электронную библиотеку БГТУ.

В 2018 г. библиотека приняла участие в международной акции «Библионочь» в первый раз, в 2019 — во второй раз.

По состоянию на февраль 2022 в рейтинге репозиториев открытого доступа http://repositories.webometrics.info/en/node/32 Электронная библиотека БГТУ вошла в тысячу лучших репозиториев мира, заняв 209 место в мире и 5 — в Беларуси.

Также для обеспечения доступа обучающихся к электронным образовательным ресурсам в Университете используется Система дистанционного обучения (СДО), размещенная на поддомене официального сайта по адресу https://dist.belstu.by/, которая функционирует в соответствии с Положением, утвержденным ректором 18.04.2019. СДО доступна в локальной сети БГТУ и посредством сети Интернет, имеет мобильную версию, а также поддерживает доступ с помощью специального приложения для операционных систем Android и iOS.

В конце февраля 2019 г. библиотека БГТУ присоединилась к международному конкурсу «Библио-green в устойчивом мире». В рамках конкурса был реализован проект «Минск — зеленая столица Беларуси» совместно с лесохозяйственным факультетом и кафедрой промышленной экологии БГТУ, Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также в 2019 г. библиотека приняла участие в международном конкурсе «Библионочь» в первый раз.

Творческая работа «Гартаючы памяці старонкі: супрацоўнікі бібліятэкі БДТУ — удзельнікі Вялікай Айчыннай вайны» при содействии директора библиотеки БГТУ Знайдюк Светланы Болеславовны, студентки ПИМ Анастасии Кочамаровой и студента ХТИТ Шунькова Даниила.